22:00 

На деревню дедушке

Дорогой Дедушка Мороз
В этом году я не была хорошей девочкой.
Почему-то никому-никому не нужно было, чтобы я была хорошей девочкой.

В этом году я была очень сильной девочкой. Даже когда падала в обмороки от переутомления. И когда очень хотелось рыдать от усталости, возвращаясь домой за полночь.
Потому что деньги, потому что работа, потому что надо быть “не хуже других” и “на тебя же рассчитывают”. Потому что долги, потому что обязана. Себе, друзьям, начальству, коллегам, родителям, родственникам, еще раз себе... И обязательно всем доказать.
Я была очень сильной девочкой в этом году, Дед Мороз

Еще в этом году я была очень храброй девочкой. Даже когда просыпалась по ночам от приступа панической атаки и запивала ее чем-то покрепче (господи ты боже, какой пубертатный слог). И когда научилась орать беззвучно от ужаса, запираясь в офисном туалете, я тоже была очень храброй девочкой. Потому что потом я вставала и шла делать то, что должна. Я была очень-очень храброй девочкой в этом году, Дед Мороз.

Я отбивалась от судебных приставов и коллекторов, я пыталась не утонуть в долгах своих и своей семьи, я бегала по больницам, я вела разговоры с матерью на тему «завтра я может и не переживу эту операцию», я отбирала из пьяных рук пистолеты, ножи, бритвы и ключи от машин. У меня все получилось, Дедуль. Потому что у храбрых девочек все-все получается, я видела об этом очень много мультфильмов.

Я очень старалась быть умной девочкой. Я прослушала лекций и прочитала не-художки в этом году, наверное, больше, чем за всю жизнь. Судя по всему я опять перепутала «начитанная» и «умная», а «умную» с «хорошей». Я старалась быть умной девочкой в этом году, Дед Мороз, но у меня опять не получилось.

Я хотела быть доброй девочкой в этом году. И прощать всем вокруг все то, что прощать не умею. Я прощала глупость и злость. Прощала снисходительность к себе и вот это «девочка должна быть красивой». Девочка должна быть доброй, говорила я себе, и снова училась прощать. Предательство, узколобость, нечистоплотность. Не срываться. Молча выслушивать и уходить в сторону. А лучше делать что-то хорошее взамен. Не этим, так другим.

Я, наверное, не была очень хорошим другом в этом году, Дед Мороз. Я пропустила бесчисленное количество дней рождений, вечеров, выставок и еще черт знает чего. Но я всегда пыталась быть рядом, когда пиздец. А пиздеца, видит бог, в этом году было предостаточно.

Я была жесткой девочкой в этом году, Дед Мороз. Я пинала людей вокруг больно-больно, я кричала на них, о том, что нельзя вот сейчас сдаваться, надо подниматься, надо делать. Еще и еще. Многие обижались, кто-то принимал за оскорбление, кто-то рыдал. Но все вставали и шли дальше. Возможно потому, что они видели, что кровавее и безалостнее всех пинаю я сама себя. Они видели, значит и ты видел, Дедушка?

Так вот, дорогой Дедушка Мороз. Я не была в этом году хорошей девочкой, а значит подарков требовать не в праве. Но я очень хочу тебя попросить, ты ведь милостив как Иисус, об этом мне говорил Дисней и реклама Колы. Я хочу тебя попросить, пожалуйста, можно в следующем году я буду не вот этим вот всем, а просто хорошей девочкой?
Я буду очень-очень стараться.

Томочка, 24 годика.

URL
   

мир как воля

главная