21:12 

Эпистолярный жанр

Мужчина, что повел за собой поколение, но не нашел дороги для себя, писал 12 сонетов к Марии Стюарт. Я женщина и мне не дано никого вести, но, тем не менее, я напишу 12 писем к тебе.

Письмо первое.

Приходит миг, когда мир вокруг начинает осыпаться под твоими ногами. Простое становится сложным, сложное невыносимым, невыносимое непостигаемым. Реальность рассыпается на атомы и земля уходит из под ног.
Ты перестаешь понимать.
Логические цепи становятся все запутаннее и не приводят ни к чему. Стройные теории и нерушимые аксиомы взлетают на воздух, потеряв значимость, а значит и весомость. Из твоей вселенной пропадает гравитация, и ты остаешься без точки отсчета.
«Если игрек равен иксу, линия на графике проходит сквозь ноль и увеличивается равномерно по отношению к абсциссе и ординате..» - пока ты подгонял затейливо изогнутые линии чьих-то бедер и полосы дорожной разметки в единое уравнение, которое могло бы описать функцию во всей ее полноте, кто-то выдернул из под отточенного карандаша лист с уже нанесенными осями координат.
Я слышала рассказ слепого, который утверждал, что тот, кто родился незрячим, вытянул свой счастливый билет, потому что никогда не узнает, что такое потерять зрение. Слепой с младенчества, он учится оттачивать оставшиеся органы чувств до такой алмазной остроты, что совершено не нуждается в глазах. Он ориентируется по запахам, звукам, колебаниям воздуха. Его руки чувствуют перепады температур в тысячные доли градусов и шероховатость поверхности с лабораторной точностью. Среднестатистический зрячий получает около 90% информации через глаза. Внезапно потеряв этот инструмент, человек, как правило, впадает в панику. Первое время ему кажется, что внешний мир перестал существовать. Тот слепой потерял зрение в 30 лет на одной из тех нелепых войн, которым нет числа в наш мирный век. Остаток жизни он посвятит тому, что бы учиться осязательно ощущать воздушные вихри, которые создает любой движущийся объект.

Когда у тебя отнимают глаза, ты учишься видеть кожей. Когда пропадает гравитация, ты учишься летать. Когда исчезает логика и здравый смысл, ты начинаешь чувствовать.

…и тогда приходит знание.

Ты узнаешь, что каждое существо, живущее в этом мире, дышит по-своему, пахнет особенно, теплое по-разному
Ты начинаешь познавать, что вселенная существует не только вокруг тебя но и внутри.
Ты знаешь, что вне плоскости есть пространство

Ты вырвался.

URL
   

мир как воля

главная